Programa Hortalizas
Objetivos
Generar tecnologías para la modernización de los sistemas de producción de cultivos hortícolas en todas las regiones del país, atendiendo especialmente a los pequeños y medianos productores organizados.
Líneas de Trabajo
Mejoramiento genético: Introducción de nuevas especies o cultivares para la diversificación de los sistemas de producción, identificación de fuentes de tolerancia a estrés biótico y abiótica.
Producción en ambientes protegidos: diseño y evaluación de modificaciones en estructuras y material de cobertura, sistemas automatizados para riego. Protección de cultivos: Estudios sobre la diversidad genética de patógenos y plagas, análisis de las variaciones espaciales y temporales de las plagas y patógenos, identificación y evaluación de hongos, virus y bacterias para el control biológico, así como la utilización de trampas con feromonas.
Manejo Pos cosecha: Estimación de pérdidas por cosecha, caracterización de las frutas y verduras según los valores de los parámetros que determinan el comportamiento poscosecha. Prácticas culturales: diseño de sistemas de pequeño riego y prácticas agronómicas.
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Actividades
Ver másTítulo de las actividades de investigación en archivos técnicos | Responsable del proyecto |
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Parcelas de observación de introducciones promisorias de tomate. | Alfredo Bolaños Herrera |
Incremento de semilla de las líneas de tomate identificadas como promisorias. | Alfredo Bolaños Herrera |
Desarrollar protocolo para la producción de Baculovirus para el combate de Tuta absoluta en el cultivo de Tomate. | Yannery Gómez Bonilla |
Cría y mantenimiento de Tuta absoluta en el cultivo de tomate en invernadero. | Yannery Gómez Bonilla |
Determinación de la presencia en mosca blanca (Hemíptera:Aleyrodidae) del fitoplasma causante del blanqueamiento del chayote (Sechium edule) | Ruth León González |
Reproducción de semilla de ocho genotipos del banco de germoplasma de tomate | Ligia Mayela López Marín |
Muestro de plantas de tomate con síntomas de marchitez bacteriana en seis regiones productoras de tomate del país. | Ligia Mayela López Marín |
Resultados de las investigaciones sobre genotipos con resistencia al virus dela cuchara y genotipo resistente a la marchitez bacteriana | Ligia Mayela López Marín |
Evaluación del comportamiento agronómico de seis híbridos comerciales de chile dulce (Capsicum annuum) en la Regón de San Isidro de Heredia, Costa Rica | Jorge Enrique Mora Bolaños |
Control biológico del gusano perforador del fruto (Tuta absoluta) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) | Jorge Enrique Mora Bolaños |
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Occidental de Costa Rica | Sthephanie Quirós Campos |
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Sur de Costa Rica” | Sthephanie Quirós Campos |
Transferencia de técnicas de producción de hortalizas en ambiente protegido mediante la implementación de vitrinas tecnológicas en la Región Chorotega | Roberto Ramírez Matarrita |
Transferencia de tecnología mediante la creación de tres vitrinas tecnológicas para la producción de hortalizas en la región Pacífico Central | Roberto Ramírez Matarrita |
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona Occidental de Costa Rica | Daniel Saborío Arguello |
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona del Guarco, Cartago, Costa Rica | Daniel Saborío Arguello |
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona Central Sur, San José, Costa Rica | Daniel Saborío Arguello |
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Oriental de Costa Rica | Daniel Saborío Arguello |
Caracterización de los sistemas de producción horticola en campo y bajo ambiente protegido y sus respectivas cadenas de valor en la Región Chorotega | Luis Alfonso Sánchez Chacón |
Respuesta de varios hibridos comerciales y promisorios experimentales de tomate (Solanum lycopersicum) ante la presencia del virus TYLCV (Tomato Yellow Leaf Curly Virus) en San Pedro de Santa Barbará | Luis Fernando Barrantes Jaikel |
Público Meta
Pequeños y medianos agricultores organizados en todas las regiones del país.
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Alianzas con instituciones/organizaciones
Anhui Jianghuai Horticulture Seeds CO.
LTD (RPC).
Universidad de Costa Rica.
Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Universidad Nacional de Costa Rica.
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Contacto
Teléfono: 2105-6100