Tel: +506 2105-6100
 

Programa Hortalizas

Objetivos

Generar tecnologías para la modernización de los sistemas de producción de cultivos hortícolas en todas las regiones del país, atendiendo especialmente a los pequeños y medianos productores organizados.

Líneas de Trabajo

Mejoramiento genético: Introducción de nuevas especies o cultivares para la diversificación de los sistemas de producción, identificación de fuentes de tolerancia a estrés biótico y abiótica.
Producción en ambientes protegidos: diseño y evaluación de modificaciones en estructuras y material de cobertura, sistemas automatizados para riego. Protección de cultivos: Estudios sobre la diversidad genética de patógenos y plagas, análisis de las variaciones espaciales y temporales de las plagas y patógenos, identificación y evaluación de hongos, virus y bacterias para el control biológico, así como la utilización de trampas con feromonas.
Manejo Pos cosecha: Estimación de pérdidas por cosecha, caracterización de las frutas y verduras según los valores de los parámetros que determinan el comportamiento poscosecha. Prácticas culturales: diseño de sistemas de pequeño riego y prácticas agronómicas.

Ver más

Actividades

Ver más

Título de las actividades de investigación en archivos técnicosResponsable del proyecto
Parcelas de observación de introducciones promisorias de tomate. Alfredo Bolaños Herrera
Incremento de semilla de las líneas de tomate identificadas como promisorias. Alfredo Bolaños Herrera
Desarrollar protocolo para la producción de Baculovirus para el combate de Tuta absoluta en el cultivo de Tomate. Yannery Gómez Bonilla
Cría y mantenimiento de Tuta absoluta en el cultivo de tomate en invernadero. Yannery Gómez Bonilla
Determinación de la presencia en mosca blanca (Hemíptera:Aleyrodidae) del fitoplasma causante del blanqueamiento del chayote (Sechium edule) Ruth León González
Reproducción de semilla de ocho genotipos del banco de germoplasma de tomate Ligia Mayela López Marín
Muestro de plantas de tomate con síntomas de marchitez bacteriana en seis regiones productoras de tomate del país. Ligia Mayela López Marín
Resultados de las investigaciones sobre genotipos con resistencia al virus dela cuchara y genotipo resistente a la marchitez bacteriana Ligia Mayela López Marín
Evaluación del comportamiento agronómico de seis híbridos comerciales de chile dulce (Capsicum annuum) en la Regón de San Isidro de Heredia, Costa Rica Jorge Enrique Mora Bolaños
Control biológico del gusano perforador del fruto (Tuta absoluta) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) Jorge Enrique Mora Bolaños
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Occidental de Costa Rica Sthephanie Quirós Campos
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Sur de Costa Rica” Sthephanie Quirós Campos
Transferencia de técnicas de producción de hortalizas en ambiente protegido mediante la implementación de vitrinas tecnológicas en la Región Chorotega Roberto Ramírez Matarrita
Transferencia de tecnología mediante la creación de tres vitrinas tecnológicas para la producción de hortalizas en la región Pacífico Central Roberto Ramírez Matarrita
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona Occidental de Costa Rica Daniel Saborío Arguello
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona del Guarco, Cartago, Costa Rica Daniel Saborío Arguello
Evaluación y caracterización física y química de la calidad y el comportamiento poscosecha de los principales materiales comerciales de tomate (Lycopersicum esculentum) cultivados en la zona Central Sur, San José, Costa Rica Daniel Saborío Arguello
Diagnostico de las pérdidas poscosecha y de calidad en tomate (Solanum lycopersicum) a nivel de finca y centro de acopio en la región Central Oriental de Costa Rica Daniel Saborío Arguello
Caracterización de los sistemas de producción horticola en campo y bajo ambiente protegido y sus respectivas cadenas de valor en la Región Chorotega Luis Alfonso Sánchez Chacón
Respuesta de varios hibridos comerciales y promisorios experimentales de tomate (Solanum lycopersicum) ante la presencia del virus TYLCV (Tomato Yellow Leaf Curly Virus) en San Pedro de Santa Barbará Luis Fernando Barrantes Jaikel

Público Meta

Pequeños y medianos agricultores organizados en todas las regiones del país.

Ver más

Alianzas con instituciones/organizaciones

Anhui Jianghuai Horticulture Seeds CO.

LTD (RPC).

Universidad de Costa Rica.

Instituto Tecnológico de Costa Rica.

Universidad Nacional de Costa Rica.

Ver más

Contacto

Teléfono: 2105-6100

Contacto

 300 metros sur de Canal 7, primer piso del Ministerio de Agricultura y Ganadería (Sabana Sur)  Apartado Postal: 382-1007 Centro Colón, Costa Rica

 +506 2105-6100  contacto@inta.go.cr

Horario de atención de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 3:30 p.m. Jornada continua.